Водоподготовка
В условиях современной экологии чистая вода является роскошью. На планете остаётся всё меньше мест, где воду из природного источника можно применять в бытовых нуждах без предварительной очистки, тем более, если речь идёт об урбанистических зонах с промышленными предприятиями и автомобильными трассами, сельскохозяйственных районах, где почву напитывают пестицидами и гербицидами. Вредные примеси попадают в скважины и колодцы, делая воду мало пригодной для питья. В итоге, химический анализ воды выявит её несоответствие общепринятым нормам СанПин, предъявляемым непосредственно к питьевой воде. Следовательно, вопрос водоподготовки весьма актуален на сегодняшний день. И если система городского водопровода предусматривает промышленную водоподготовку, то вне города контролировать качество питьевой воды трудно. Поэтому владельцам загородных домов и дачных участков рекомендовано устанавливать системы водоочистки и водоподготовки, так как вода поступает напрямую из скважин и колодцев.
Что представляет собой процесс водоподготовки?
Водоподготовка представляет собой многоступенчатую систему очистки воды из скважины с целью изменить её физические и бактериологические показатели и привести их к общепринятым нормам.
Существуют разнообразные способы очистки воды, и подбор водоочистного оборудования напрямую зависит от изначального состава и количества примесей в источнике.
В целом очистка воды из скважины в загородном доме может включать в себя следующие этапы:
- Механическая фильтрация – первый этап водоподготовки, устраняет крупные примеси вроде песка.
- Фильтрация с применением активированного угля позволяет устранить из состава воды органические компоненты, хлор и хлорорганические соединения. Благодаря чему исчезает неприятное послевкусие и запах. Однако дехлорирование питьевой воды может вызвать последующее насыщение микробами. Чтобы избежать этого, очистка воды из скважины предусматривает дополнительную дезинфекцию.
- Очистка воды в коттедже или на дачном участке обязательно включает этап обеззараживания. Дезинфекция подразделяется на физическое воздействие и химическую обработку. К физическому воздействию относят ультрафиолетовое облучение. Его основное преимущество в том, что оно не влияет на запах и вкус воды. Однако, достичь максимального результата одним только воздействием ультрафиолетовых лучей невозможно, поэтому его совмещают с хлорированием или озонированием воды. Озонирование – химическая обработка воды из скважины. Озонирование улучшает вкус воды, борется с неприятными запахами, устраняет микроорганизмы и неорганические примеси. Недостатком такого способа очистки является высокая стоимость оборудования. Самый дешёвый, а потому и самый распространённый способ очищения воды от микроорганизмов – хлорирование – добавление жидких, содержащих хлор реагентов в воду.
- Ультрафильтрация – процесс очищения , основанный на прохождении воды под большим давлением через специальную мембрану. В результате получается чистая вода и концентрат из вредных примесей. Концентрированный раствор перенаправляется в дренажную систему или применяется в качестве дополнительного слоя фильтрации. Данный высокотехнологичный метод используется для извлечения солей, с его помощью из воды удаляются примеси марганца и железа. Предварительно соединения металлов необходимо окислить с помощью озонирования. Количество и структура мембран подбираются индивидуально, основываясь на данных химического анализа воды из источника.
- Смягчение воды – удаление катионов кальция и магния, которые усиливают жёсткость воды, посредством их ионного обмена на катионы натрия. Если исследования воды показали повышенное содержание соединений железа и марганца, перед этапом смягчения воды необходимо произвести обезжелезивание и деманганацию посредством озонирования и ультрафильтрации.
Проектирование системы очистки всегда производится в индивидуальном порядке. Для расчётов необходимо учитывать состав, необходимое количество воды для потребления, возможности для монтажа и установки.